«Хотя опросы не в нашу пользу, мы все равно первая настоящая национальная партия”

0001

Для Экспертa новостей, 19.02.2015

– Всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса сказал: “В нынешней FelicitarebunaPNL.mdцивилизации не остается места человеческим ценностям”. Вы тоже так считаете?

– Если рассуждать откровенно, то – да: возможность такого поворота событий существует. Глобализация, к которой пришла Европа с ее авансами для постсоветских стран, стирает не только границы, но и этно-специфические черты и ценности отдельных наций, необходимые для их выживания. Такой может быть цена, такая возможна жертва на новом пути. Поэтому считаю, что каждый перед этими рисками должен дорожить достойными принципами человечества, нации, семьи, воспитания. Для нас, бессарабцев, это особенно важно еще и потому, что в условиях советской действительности мы прошли через тяжелые анти- национальные притеснения и сквозь сито русификации.

– Молдова – это больше Европа или больше Азия?

– Историческая часть Молдовы, которая принадлежала Румынии и была вырвана из своего естественного пространства в состав царской России, остается по своему прошлому и призванию европейской, без всяких оговорок.

ATENTIE! POZA DIN DREAPTA ESTE MOBILA, APASATI PE EA SI VETI VEDEA O METAMORFOZA BUNA…

– Сегодня в Молдове многие представители гражданского общества и политические партии снова призывают смести всех и вся, отправить в отставку парламент, правительство и всех, кто им прислуживает. И пойти на выборы. Как вам такой вариант?

– Не одобряю ультиматумы. По этому поводу можно много говорить. Я детально отслеживаю ситуацию. Конечно, напряжение в нашем обществе большое, но не надо использовать его в своих узкоэгоистических политических целях. Те, кто желают сейчас досрочных выборов, те же самые люди, голосовавшие раньше за политически криминальные кланы в ноябре 2014 года. И это в то время, когда мы, PNL, неоднократно убеждали не отдавать голоса за партии, побывавших у власти, потому что многие их лидеры таким образом избегут реального лишения свободы. Досрочные выборы могли бы дать какой-то результат, но они должны быть обставлены рядом условий: другое избирательное законодательство, гарантии того, что голоса избирателей не будут украдены или куплены, а в Центральной Избирательной Комиссии будут представители всех партий, участвующих в выборах, на всех уровнях и в равных правах с представителями парламентских партий, так как на новом этапе, старте шансы равные у всех. А в той ситуации, которую мы наблюдаем сегодня, лишний раз убеждаешься в том, что власть хочет увернуться, перехитрить протестное движение, поэтому ей на руку хаос в стране и обществе, который усиливается еще пропутинскими фаворитами в Молдове, блокирующими европейский вектор и объединение с Румынией – единственный путь для нас попасть в НАТО и ЕС.

– Верите ли вы, что молдавская оппозиция добьется выполнения своих требований методом уличных акций протеста?

– Я очень сомневаюсь, что те, с улицы, и есть «молдавская оппозиция». Нет, потому, что это группы как раз тех людей, кто голосовал за тех, кто сейчас находится во власти. Мы, PNL, настоящая внепарламентская оппозиция справа и не хотим, чтобы в ходе проведения досрочных выборов к власти пришли додонисты. Есть и позиция Румынии, Запада, где хорошо понимают риск прихода к власти подобной фаланги, как это было в 2001-м году. Поэтому и так часто меняющиеся наши правительства все время вынуждены балансировать на грани пропасти, нo не думаю, что это хорошо для наших граждан.

– Способны ли вообще оппозиционные партии влиять на политику действующей власти?

– Это, правда, тяжело. Но, если объединятся силы прорумынской и проевропейской оппозиции, может быть и хороший результат. Это будет стимулировать власть проводить реформы по-настоящему. Но, если Москва постоянно отслеживает ситуацию в Молдове, партии парламента коррумпированы плюс нехватка средств, неизбежно свертывание деятельности внепарламентской оппозиции – в таких условиях тяжело оказывать серьезное влияние на политику. Мы, унионисты, всегда открыто говорили, чего хотим и убеждаемся, что согласных с позицией Проунире с Румынией все больше и больше. Эту политику консолидации политических сил с двух берегов Прута PNL настойчиво проводит еще со времени фиксирования ее в программных установках съезда 2007-м года: необходимо синхронизировать все наши усилия в общем румынском пространстве.

– Если бы выборы в молдавский парламент проходили в ближайшие выходные, и будь у вас такая возможность: за кого вы отдали бы свой голос?

– Только в пользу PNL. Всегда так поступала. Хотя опросы общественного мнения постоянно фальсифицируют не в нашу пользу, мы все равно первая настоящая национальная партия в отличие от коррумпированных в парламенте или ангажированных Москвой.

– В конце ноября 2013-го в Киеве начался Евромайдан. Два года спустя, что вы думаете об этом событии в истории Украины? Имело ли оно влияние на Молдову?

– Украина прошла и пройдет еще очень тяжелый период, так как режим Путина вовсю демонстрирует, что нет такого государства, как Украина. И это потому, что наши соседи твердо заявили о своем движении в НАТО и ЕС. Что потом произошло дальше в таких непослушных Москве странах, как Украина и Грузия хорошо всем известно…

– Прошло уже полтора года со дня подписания Соглашения об ассоциации между Молдовой и Европейским Союзом. А споры на тему – куда идти Молдове не стихают. Каким вам видится наше будущее?

IMG_4412– Никакого другого шанса кроме воссоединения двух румынских государств, у нас нет. Мы в ЕС сами не попадем. С 2009 года и до сих пор для этого уже потеряно масса времени, отведенного нам на обязательные реформы, но уровень возможностей правительств Молдовы так и остался практически на зеро. Если лживые про европейцы не выполняют обязательств, взятых перед ЕС, то мы все равно придем к объединению с Румынией. Но придется нам объединяться с Румынией с опущенной головой вместо того, чтобы быть с поднятой.

– На ваш взгляд арест Филата – это… В деле Влада Филата больше политики или криминала?

– Каждое должно с чего-то начинаться. Нашу коррупционную систему надо начинать наконец-то демонтировать. На это нажимает и Запад, от которого зависит финансирование необходимых социальных выплат на нужды наших граждан. За коррупционные действия должны ответить все фигуранты как мелкие, так и крупные. Мне кажется, в случае с Филатом есть и одно, и другое. Но хочется сказать не только Филату: если обязался и объявил о борьбе с коррупцией, сам не должен попадать и участвовать в сомнительных схемах.

– Некоторые сегодня говорят, что вся Молдова объединилась против Плахотнюка. Политологи даже заговорили о начале формирования молдавской гражданской нации впервые после распада СССР. Итак, мы нашли-таки национальную идею, ну хотя бы на некоторое время?

1424556_10152803262829320_8986588326976998191_n– Не думаю. Даже те, кто раньше из аналитиков вовсю подпирали Филата, теперь наблюдают досадную и опасную ситуацию, развившуюся из совместных действий Платформы ДА и партий типа команды Николае Киртоакэ. Национальная идея не в акциях против Плахотнюка. Иностранные специалисты, дипломаты, включая Посольство США, советуют давно: вы определите и сформулируйте точно свою национальную идею, которая способна объединить граждан. Мы у себя в партии давно ее идентифицировали: объединение румынской нации через возвращение на Родину-маму. Остальные слоганы негодны и не актуальны. А что касается Плахотнюка, который не занимает официальный пост в государстве, так не сложно установить, что за ним конкретного – большого, мелкого, многого, тяжелого и т.д.

– Еще недавно наши политики обещали, что в 2020 году наши дети будут жить в по-настоящему европейской стране. Кое-кто даже предлагал вписать в Конституцию положение о том, что РМ стремится стать частью Евросоюза. Через референдум решить этот вопрос и внести новую статью в Конституцию РМ. А вы что думаете по этому поводу? А будет ли сама Молдова к тому времени?

– – Любая Конституция может быть изменена или заменена. У нас есть Декларация Независимости, где зафиксированы проевропейское направление, верное наименование языка, как румынского, права граждан и наше будущее, в которое никто извне вмешиваться не вправе, есть строки и о правомочности решать наиболее важные вопросы государства через референдум. В случае его проведения вопрос об объединении должны решать все румыны, а не те бессарабцы, которые уже окончательно зашорены антирумынской пропагандой. Кстати, как стало известно на прошлой неделе, депутаты национал-либералы предложили то, о чем мы давно говорили – Стратегию по отношению ко второму румынскому государству, которую, надеюсь, поддержат все партии, как поддержали в Румы-нии в 1995-м году Декларацию о проевроатлантической ориентации. Я об этом говорю с 2002-го года и такая идея нашла свое место в президентской программе Президента Румынии Клауса Иоханиса. НЛП еще в прошлом году предложила Программу подготовки воссоединения с детально расписанным планом (своего рода План Маршала), а также правительственную программу проУнире из 18 пунктов по реинтеграции к 2018-му году.

– Кстати, наши политики одно время спорили по поводу законопроекта о выборах, согласно которому молдавские депутаты будут избираться и по одномандатным округам, и по партийным спискам. Это хорошо или плохо?

– Такую инициативу предлагали ЛДПМ, а позже ДПМ. Но пока она так и не нашла поддержки в парламенте. Мне трудно сказать, будет ли лучше, но, в любом случае сначала надо изменить избирательное законодательство, чтобы исключить подкуп избирателей и хищения их голосов. И еще мы считаем, что, если депутат, избранный по партийным спискам, вышел из фракции, свой мандат он должен сдать. Тогда не будет такого позорного явления, как перебежчики из одной фракции в другую.

– Выживут ли молдавские пенсионеры при нынешней власти?

– Им тяжело. Но мы и раньше говорили о том, что Румыния уже высказала готовность оказать конкретную помощь нашим особо неимущим гражданам. Это изменит и отношение к самой Румынии, так как на нашей территории долгое время культивировался антирумынизм, поэтому большинство из пенсионеров на выборах не разделяют европейского вектора.

– Как-то мы провели опрос: “За сколько килограммов гречки (риса, сахара) вы готовы отдать свой голос на выборах? Все участники опроса гневно отрицали такой вариант. Как же мы пришли к тому парламенту, что имеем?

– Повторюсь: людей сначала довели до крайней бедности, а потом покупают их голоса из коррумпированных средств. Необходимо снизить планку избирательного порога, потому что именно его наличие приносит в парламент грязные деньги – они необходимы для подкупа, для набора высоких процентов от проголосовавших. Эти же денежные мешки контролируют ТВ, заказывают нужные имиджевые опросы общественного мнения, а в итоге получаем вот такой парламент, какой имеем…

– 30 лет назад М. Горбачёв провозгласил курс на ускорение, перестройку, демократизацию и гласность. А вам чем запомнилась эта самая перестройка? Когда она закончилась и чем закончилась?

– Это был большой прорыв, радость от того, что стали свидетелями такого события. Мы с мужем закончили факультет иностранных языков, поэтому были уже знакомы с образом жизни в других странах. Но и мы дождались перемен, помню, с каким упоением зачитывались перестроечным «Огоньком» и передачами раскрепощенных журналистов. Она не закончилась, этот процесс продолжается для нас в молдавском варианте.

– Вот нам всегда говорили: улыбайтесь, ищите позитив – и жизнь наладится. Но сегодня этих установок явно недостаточно. Молдаване всерьез боятся завтрашнего дня. А вы чего-то боитесь?

– Ничего. К тому же я уважаю закон. Но, безусловно, связь между позитивом и жизнью человека есть. Сердитый, всем недовольный, злой человек – источник передачи негативной энергии.

– Какие у вас воспоминания о прошлом годе, и какие надежды на пришедший год?

– Как и многим, мне тоже нелегко. Но есть здоровье, и это уже хорошо. За последние два года мы прошли две избирательные кампании и провели съезд PNL, я радуюсь старшей внучке и еще двум близняшкам помладше (вместе с мужем мы помогаем им по мере возможностей). Не хочу хаоса в Молдове, но не хочу столько коррупции и наивных людей, которые голосуют за мошенническую власть, а потом не знают, что с ней делать. Мы ждем, что наши граждане проникнутся надеждой воссоединения с Румынией – единственный путь к другой жизни и исторической справедливости.

-Может ли компьютер полностью заменить книги?

-Для многих, наверное, да, для серьезных исследователей и специалистов – нет.

– Говорят, что в России был утвержден список духовно-нравственных ценностей В него вошли: человеколюбие, справедливость, честь, совесть, воля, личное достоинство, вера в добро, стремление к исполнению нравственного долга перед самим собой, своей семьей и своим Отечеством… Что бы вы включили в него, состaвь мы свой собственный?

– Все обозначенное – уже хорошо. На первом плане – человек, семья, свобода, но необходимы еще упорство, твердость, решимость в принятии мер, может, и непопулярных на первых порах. И еще: очень трудно жить без достоинства.

– В Молдове новый резкий рост цен – страну снова накрыла продуктовая паника. А вы когда-то запасались солью, спичками, сахаром, маслом, мукой?

– Нет, я таких резервных запасов не делала. Пусть убережет нас Господь от войны и землетрясений…

– На что вы готовы ради своих детей?

– Бывает, что мы что-то приносим в жертву. Как-то дочка сказала мне, что нуждается во мне не как в политике, а как в бабушке. Стараюсь гасить свои долги перед внуками и детьми по бабушкиным обязанностям.

– Праздники прошли, погода морозная, политика пугает, настроение скисло? А как вы взбадриваетесь?

– Я находилась возле детей и внуков, у меня много работы, мне некогда киснуть. А уж, если освежиться, так выхожу из дому и прогуливаюсь пешком, вдыхая зимний воздух. Особенно это полезно тогда, когда погода не позволяет воспользоваться автомобилем.

– Курсы валюты снова пошли вверх. Никто не знает, пройден ли пик падения лея? Назовите самую надежную валюту в мире, на ваш взгляд.

– Не могу сказать точно. Когда-то было недоверие к евро, но дензнак выдержал проверку временем. Вообще, думаю, если нравится страна, понравится и валюта в ней ходящая. Вот, Румыния – страна красивая, богатая, да и администрируется на приличном уровне, может быть раем на земле. Когда говорю о Румынии, имею в виду и Бессарабию – это тоже Румыния. А в богатой стране с людьми старательными и работящими и валюта будет стабильной.

– Что бы вы пожелали молдавскому правительству?

– Мы уже ему пожелали в своей партийной Декларации: во всех начинаниях быть поближе к Румынии, рядом, вплоть до провозглашения объединения. Я искренне верю, что это произойдет, несмотря на разные посторонние подножки. Пусть правительство решается на реформы хоть и болезненные, но с эффектом и прицелом в будущее. Для этого нужны кураж и воля.

– Что бы вы пожелали остальным нашим гражданам?

– Чтобы не поддавались на мошеннические манипуляции с собой. Думаю и сейчас с этими протестами дирижируемыми Додоном энд К некоторые попадут в такой же капкан. Желаю гражданам РМ быть серьезней и утвердиться в мысли, что лишь объединение с Румынией может сделать нас свободней, надежней, безопасней, с европейским будущим для детей.

Ekspert Novostei, 19.02.2015

Comentarii

Leave a Reply

Partidul Național Liberal © 2014 Privacy Policy